Разное
Украинский портАл Rambler's Top100 охота

Удилище

Класс (тест) удилища

 

По распространенной и общепринятой классификации спиннинговые удилища подразделяются на 4 класса. Это деление базируется на таком понятии, как тест. Напомним, что он выражается в весовых единицах. Проще говоря, это выраженная в граммах масса приманки, которую мож­но забрасывать при помощи данного хлыста.

Поскольку для спиннинга имеют существенное значе­ние не только вес забрасываемой приманки, но и собствен­ный вес удилища, то деление удилищ на классы произво­дят с учетом и этого показателя.

1-й класс — легкие, длиной 150—214 см, собственной массой до 180 г, позволяющие забрасывать приманку ве­сом до 15 г.

2-й класс — средние, длиной 180—244 см, собствен­ной массой до 250 г, рассчитанные на заброс приманки мас­сой до 30 г.

3-й класс — жесткие, длиной 214—275 см, собствен­ной массой до 350 г, применяющиеся для заброса приман­ки весом 30—60 г.

4-й класс — очень жесткие хлысты длиной 244—320 см, имеющие собственную массу до 600 г, а иногда и более. Масса применяемых приманок свыше 60 г. При ужении на море нередко используются приманки массой до несколь­ких сот граммов.

Что нужно усвоить начинающему спиннингисту из при­веденной классификации?

Во-первых, нужно запомнить, что для разных видов рыбной ловли применяют снасть соответствующей мощно­сти. В море на охоту за акулами и скатами не выходят с уди­лищем весом 80 г, забрасывающим приманку массой 10 г. Во-вторых, следует понимать, что при всем при том со­временные материалы и конструкции спиннингов позволя­ют сделать приведенную классификацию достаточно услов­ной. Ведь даже легким прутом весом 80 г, с 10-граммовой приманкой, используя возможности качественной катушки и собственное мастерство, спиннингист может поймать не только 100-граммового окунька, но и пудовую щуку.

Строй спиннингового удилища.

Строй качественного спиннингового удилища, несомнен­но, быстрый, поскольку таким хлыстом предстоит совер­шать при проводке разнообразные, сложные по конфигу­рации движения. Причем эти движения связаны с большими весовыми нагрузками на всю снасть.

Нужно помнить также, что быстрота строя удилища — это все же не его абсолютная жесткость. Заброс приман­ки, то есть основной элемент работы удилищем, произво­дится не потому, что прут абсолютно не гнется, все обсто­ит как раз наоборот. Во время взмаха происходит некоторое изгибание удилища по всей его длине, и в момент забро­са приманки именно эта энергия, потраченная на дефор­мацию бланка, приводит к максимально далекому полету блесны. Чтобы довести это до сознания новичков, спин­нингисты обычно приводят в качестве примера швабру. У этого орудия весьма «быстрый строй», но им невозмож­но забросить блесну на приличное расстояние.

В последние годы фирмы-производители стали выпу­скать удилища, имеющие мягкую вершинку на жестком бланке, что позволяет делать дальний заброс даже очень жестким и мощным бланком. Это решение далеко не бес­спорное.

Дальний заброс — это хорошо, но мягкая вершинка зна­чительно уменьшает силу и резкость подсечки, что имеет существенное значение при ужении рыб с жесткими кос­тистыми челюстями.

Pages: 1 2

Оставить комментарий