Разное
Украинский портАл Rambler's Top100 охота

Охота на щуку

 

Рыболовные  правила   запрещают   использовать   для   добычи   рыбы   любое огнестрельное оружие,  в  том числе и охотничье.  Но стоило  бы  вставить тот же пункт  в другие правила –  в  охотничьи.  Потому что именно охотники чаще  всего нарушают этот запрет. Так уж получилось, что короткая весенняя охота очень часто совпадает по времени с щучьим нерестом, а утки – главная наша водоплавающая дичь – любят держаться на тех же мелководьях, где нерестятся щуки. 

И если охотник не видит ни нырков, ни крякв, разогнанных выстрелами соседей, но вдруг  обнаруживает, что  совсем рядом, чуть ли не  под ногами,  выплывает на мелководье крупная щука, – ну как тут удержаться  и  не пальнуть в воду?  И жены охотников,  вечером получая  вместо селезней  пару-тройку  щук,  с  негодованием спрашивают: «Ты вообще-то куда ездил? На охоту? Или на рыбалку? Или к любовнице, – и перепутал, что купить, возвращаясь?» 

Другой способ, которым охотники попутно с дичью добывают щук,  распространен гораздо  менее и требует некоторого дополнительного снаряжения. Второй раз охота на водоплавающую дичь открывается в конце августа и продолжается всю осень. Вода на многих озерах  уже  достаточно прозрачная, и нередко  охотник  может  увидеть невдалеке от своей лодки неподвижно застывшую у  дна или  вполводы крупную щуку. Однако  стрелять в  нее,  как весной,  бесполезно:  толстый слой  воды  охраняет зубастую хищницу лучше любого бронежилета. Но если опустить ствол ружья поглубже в воду  по  направлению  щуки  и  выстрелить, хищница  будет не  подстрелена, но оглушена  гидроакустическим  ударом.  Одна  беда:  у  ружья  при  этом взорвется заполненный водой ствол… Поэтому некоторые  охотники берут с собой  насадки  для ружей – полуметровые обрезки старых резиновых шлангов  (толстых,  армированных). Насадку  туго натягивают на  ствол и  опускают в воду по  направлению к рыбе, но так,  чтобы  дульный  срез  оставался  над   поверхностью  воды.  Патроны  можно использовать холостые, без  дроби. После выстрела насадка разлетается  в клочья, ружье же  остается невредимым. А щука обычно переворачивается  кверху брюхом, но не всплывает, опускается на дно. И чтобы не лезть в холодную воду, в комплекте с щучьими насадками обычно возят небольшой багор  (только его рабочую часть, легко крепящуюся к веслу).

Оставить комментарий