Разное
Украинский портАл Rambler's Top100 охота

Основы промышленного рыболовства

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТРОЙКИ ЛОВУШЕК ДЛЯ ЛОВА РАКОВ

Часть ловушек для лова раков по конструкции и способу при­менения отличается от ловушек для лова рыбы. Эти ловушки мож­но разделить на две группы: ловушки с приманкой и без приман­ки. К ловушкам, производящим лов раков с приманкой, относятся круги, донки, подхваты, домики. Эти простые по конструкции устройства не имеют большого промышленного значения.

Ко второй группе ловушек, производящих лов раков без при­манки, относятся три конструкции: 1) трехкамерная ловушка с двором, двумя открылками и центральным крылом; 2) вентерная ловушка загородительного типа; 3) секционно-щелевая ловушка загородительного типа.

Трехкамерная ловушка для лова раков не имеет су­щественных отличий в изготовлении ее отдельных узлов (камеры, двора, открылков, центрального крыла) и схемах установки от аналогичных вентерей для лова рыбы, имеющих три камеры, двор, открылки и центральное крыло (см. рис. 1, в). Все разли­чия сводятся к большей загрузке нижних подбор при лове раков в местах повышенной концентрации их. Однако, если в этих местах есть рыба, они хорошо ловят ее вместе с раками.

Вентерная ловушка загородительного типа по конструкции и способу применения существенно отличается от трехкамерной ловушки. Она состоит из четырех камер вентерного типа и пяти крыльев (рис. 1, а е), соединенных в одну линию крыло — камера — крыло и т. д. Камера двухзаходная, с двумя взаимопротивоположными горлами. Полотно каждой камеры рас­тягивают с помощью четырех металлических дуговых обручей. Диа­метр каждой дуги 1 м, высота 0,8 м. Общая длина ловушки 28 м. Длина каждого крыла 4 м, камеры 2 м, горла 0,5 м, диаметр вход­ного отверстия 0,2 м. Диаметр проволоки для крайних обручей 8 мм, средних — 6 мм. Ловушка не имеет открылков и дополни­тельной оснастки. Крылья и камеры изготовляют из полотна с ромбической ячеей.

При раскройке, шворке и посадке полотна камеры надо учиты­вать, что она имеет заходы (горло) с двух сторон, и, следователь­но, скашивание полотна двустороннее. Остальные процессы, свя­занные с изготовлением ловушки, выполняют по ранее описанной технологии.

Установку и переборку ловушек осуществляют с лодки силами двух рыбаков. Для выбора улова раков всю ловушку выбирают в лодку. Выбирают раков через отверстие в горле ловушки. Вентерные ловушки ловят вместе с раками и рыбу, и тем больше, чем больше ее концентрация в районе установки ловушки.

Ловушка этого типа широко распространена на водохранили­щах Днепра.

Рис. 1. Вентерная ловушка загородительного типа:

а — общий   вид;   б — секция   ловушки;   в — план   секции   ловушки;   г — крыло   (рас­крой); д — разрез вентеря; е — раскрой камеры вентеря

Секционно-щелевая ловушка загородительно г о типа конструкции Денисова — новый тип орудия для лова раков. Она представляет собой удлиненную камеру с трапециевид­ным поперечным сечением. Ловушка разделена на секции равной длины поперечными стенками — перегородками, концы которых образуют наружные короткие открылки. Сверху по всей длине камеры ловушки имеется продольная щель — заход для раков внутрь секции.

На Киевском водохранилище применяют секционно-щелевые ловушки малой и большой длины.

Малая ловушка длиной 6 м состоит из четырех секций без кут­ка (рис. 2, а). Большая ловушка длиной 9 м состоит из пяти сек­ций с кутком (2,б).

Поперечные, стенки с открылками малой ловушки состоят из металлических рамок, изготовленных из проволоки диаметром 6— 8 мм, и полотна, натянутого на рамку (рис. 3, а). Всего таких стенок пять, из них две наружные, изготовленные из толстой про­волоки, и три внутренние, изготовленные из более тонкой проволоки. Поперечные стенки с открылками большой ловушки состоят из металлических рамок таких же размеров и формы, как у малой ловушки. Всего таких стенок шесть, из них три стенки, полностью обтянутые делью, и три стенки, у которых обтянуты только от­крылки (рис. 3, б).

Рис. 2. Секционно-щелевая ловушка загородительного типа:

а — общий   вид   малой   четырехсекционной   ловушки;   б — общий     вид     большойпятисекционной ловушки с кутком; в — разрез секции ловушки

Малые ловушки предназначены для лова раков у берега на мелководье. При установке ловушки к задним оттяжкам привязы­вают металлическое грузило массой 6—8 кг. К передним оттяжкам привязывают грузила или кол и крепят его у берега. Ловушку рас­крывают в период натяжения ее оттяжек. Для выбора улова раков ловушку за береговую оттяжку вытаскивают на берег. С задней, или глубинной, части стряхивают раков в переднюю ее часть и вы­сыпают их в лодку.

Большие ловушки предназначены для лова на любой глубине. Их можно устанавливать и у берега, кутком вглубь. При установ­ке больших ловушек на глубоких местах к их кутку и передним оттяжкам прикрепляют грузило — лучше плоской формы. К грузи­лу привязывают шнур-поводок длиной, в 2 раза большей, чем глу­бина в месте лова. На конце поводка крепят буй.

Рис. 3. Раскрой полотна секционно-щелевой ловушки:

а — сплошная   поперечная   стенка   ловушки;   б — стенка   с   открылками;   в — раскрой  камеры;   г — раскрой  сплошных  стенок;   д — раскрой  открылков;   е — поперечный разрез камеры

Выметку ловушки начинают с грузила кутка. Потом выметыва­ют ловушку и грузило оттяжек. Когда грузило кутка коснется дна, ловушку растягивают за поводок, не опуская грузила оттяжек на дно до окончания ее растяжки. В период выбора ловушки из воды с помощью поводка грузила оттяжек все раки скатываются в ку­ток, откуда их высыпают в лодку.

Рыбу эта ловушка не ловит. Раки ловятся в каждом отсеке камеры ловушки. При встрече с ловушкой рак не обходит открыл­ки, а поднимается вверх по боковой наклонной стенке, а потом проваливается вниз камеры через щелевой прорез сверху.

Рамки для стенок изготовляют следующим образом.

1. Растягивают бухту нужного диаметра стальной проволоки с помощью автомашины или трактора. Проволоку растягивают рыв­ками.

2    Рубят проволоку на заготовки длиной 4 м.

3    Изготовляют кондуктор-станок для стандартного загиба из заготовок проволоки рамок нужной формы и размеров. Для это­го на доске шириной 0,5 м и длиной 2,0 м и вблизи мест загиба заготовок вбивают четыре пары толстых гвоздей без шляпок. Кон­дуктор можно делать путем приварки парных штырей к прочному металлическому листу.

4     Для изготовления рамки середину заготовки из проволоки вставляют между гвоздями нижней пары, концы проволоки заги­бают вверх и вставляют их между гвоздями верхней пары. Снова загибают концы проволоки до получения правильной формы рав­нобочной трапеции с тупыми углами. Концы заготовки в верху рамки должны сойтись внахлест длиной 50-100 мм. Стыки свари­вают электросваркой.

5     Молотком рихтуют рамку и очень хорошо заделывают места сварки. Удаляют все неровности, которые могут цепляться за по-

Перед началом кройки отдельных частей ловушки полотно ром­бической ячеи перекраивают в полосу полотна с ячеей зеркальной формы в ранее описанной последовательности. Ширину полосы зеркального полотна для постройки камер ловушки делают доста­точной для полной поперечной обтяжки рамки ловушки без крыль­ев. После раскроя ширина полосы, равная 2,5 м, одинакова для малой и большой ловушек.

Следующей операцией раскроя полотна является отрезка по зеркальной кройке плахи для малой камеры ловушки длиной 6 м и для большой – 9 м. Отрезанную плаху для камеры размечают по кромке с каждой ее стороны на длину секции 1,5 м. В местах крепления сплошных поперечных стенок в плахе с обеих сторон делают поперечный разрез длиной 450 мм, отступив от кромки на 200 мм. В плахе малой ловушки с каждой стороны делают по три, а в большой по два таких разреза (рис. 3, в).

Заготовки для поперечных стенок ловушки режут из общей куклы полотна с ромбической ячеей. Но в первую очередь для этих выкроек используют отрезанный первый треугольник и дру­гие куски дели. Ширина стенки после раскроя должна быть 300 мм плюс 4 ячеи, по две на одну сторону, с учетом усадки высоты по­лотна на рамки при посадке. Длина плахи поперечной стенки по нижнему основанию зеркальной кромки 1800 мм, по верхней-1100 мм. Скашивание плахи поперечной сплошной стенки происхо­дит в разные стороны (рис. 3, г).

Заготовку открылков для постройки больших ловушек выреза­ет из полосы шириной, одинаковой с шириной сплошной стенки, но скашивают обе боковые кромки открылков в одну сторону (рис 3, д) Длина открылков по зеркальной кромке 450 мм. Резку косых кромок полотна зеркального раскроя для сплошных стенок или только открылков производят путем срезки одних узлов ром­бической ячеи по косой линии. Для резки отмеряют длину кромки нижнего основания стенки и с этого угла скашивают полотно в сторону верхнего основания стенки. Длину верхнего основа­ния не замеряют. Ее получают в результате кроя.

Рис. 4. Станок для шворки полотна камеры ловушки со стенками

В любом поперечном сечении камеры ее днище имеет длину 1200 мм, а длина боковой стен­ки 450 мм, причем стенки прохо­дят с наклоном к днищу под углом 40°. В верхнем сечении камеры боковые стенки сверху загнуты горизонтально на ши­рину с каждой стороны по 150 мм. Между верхними гори­зонтальными полосами имеет­ся продольная щель шириной 200 мм (рис. 3, е).

Прежде всего прикрепляют полотно сплошной стенки к рамке. К отдельной рамке прикрепляют открылки. Обшивают полотном в соответствии с размерами ловушки нужное число тонких (d = = 6 мм)  рамок, а также по две толстые  (d = 8 мм)  рамки.

Шворку полотна сплошной поперечной стенки к рамке начина­ют с нижней широкой кромки зеркального раскроя обычным шво­рочным швом, без усадки полотна. Боковую кромку сплошной стенки прикрепляют к боковым частям рамки с усадкой на 1/2, но так, чтобы концы нижней и верхней кромок полотна пришлись на нижний и верхний изгибы   рамки.

Прикрепление полотна открылков к рамке выполняют иначе. Зеркальную кромку плахи открылка пришворивают к боку рамки так, чтобы острый угол плахи приходился на нижний острый угол рамки.

Верх и низ плахи открылка пришворивают с усадкой на 1/2 на участках верхнего и нижнего оснований рамки длиной 300 мм от изгибов.

Соединение плахи полотна камеры с поперечными стенками и открылками выполняют с помощью станка (рис. 4). Станок представляет собой сколоченные вместе две доски длиной 2200 мм, шириной 500 мм и толщиной 50 мм. В середине и ближе к концам доски на расстоянии 200 мм друг от друга сверлят два сквозных отверстия диаметром 8 мм. Вторую пару аналогичных отверстий сверлят, отступив от первой пары на расстояние 1500 мм. Доску с отверстиями кладут на крышку любого стола.

Начало работы по соединению стенок с плахой камеры осу­ществляют следующим образом.

Берут полную стенку с проволокой рамки d = 8 мм и два штыря из проволоки d = 6 мм, длиной 450 мм. Ставят стенку у дыр. Про­пускают штыри через полотно стенки, сверху вниз и концы их опус­кают в отверстия доски, причем вся рамка должна находиться с наружной стороны штырей к концам доски.

Размеченную плаху камеры развертывают вдоль доски. Углы края кромки плахи привязывают к рамке стенки на месте перекре­щивания их со штырями. Расстояние между завязками должно быть 200 мм. Отмеряют шаблоном от конца изгиба верхнего осно­вания рамки 300 мм и пришворивают участок кромки камеры дли­ной 150 мм к рамке (см. рис. 3, е). Отмеряют по 300 мм от изгиба нижнего основания рамки. В этом месте ниткой привязывают кром­ку плахи, опущенную сверху вниз внатяжку. Сошворивают боко­вые кромки плахи с полотном стенки внатяжку. Пришворивают нижнюю кромку плахи к нижнему основанию рамки, одновременно усаживая лишнюю длину кромки.

В поперечные разрезы плах камеры (см. рис. 3, в) вставляют вторую целую стенку в горизонтальном положении, закрепляют второй парой штырей, так же как первую внешнюю стенку. На расстоянии 200 мм между штырями привязывают кромки плахи к рамке. Участок полотна от кромки в сторону разреза шириной 150 мм пришворивают к рамке. От нижнего изгиба отмеряют 300 мм и привязывают нижнюю часть разреза к рамке. Сошвори­вают две кромки разреза с полотном стенки внатяжку. Нижнее основание стенки к днищу камеры не пришво­ривают здесь и во всех других местах, кроме крайних наружных стенок. При переборке ловушки ее днище отстает от нижней кромки стенки, и пойманных раков сво­бодно пересыпают из одной секции камеры в другую.

После окончания крепления второй стенки все четыре штыря вы­нимают из стенок, вторую стенку ставят на место первой, а на место второй устанавливают третью стенку, предварительно про­пустив ее через поперечные прорезы в плахе камеры. Обе стенки крепят штырями. Производят (см. выше) шворку плахи камеры к верхнему основанию и полотну стенки. Затем смещают стенки еще на одну секцию — третью, потом четвертую и крепят пятую конце­вую стенку по всему периметру камеры. Последнюю стенку, как и первую, ставят с более толстой рамкой. С обеих сторон в местах стыка открылков с углами на нижнем участке каждой внешней рамки и к середине верхней части рамки привязывают по одному сеточнику для низа длиной по 1,5 м, для верха—1,55 м, всего по три сеточника с каждой стороны малой ловушки. Готовую ловуш­ку снимают со станка, растягивают ее на чистом ровном полу. Ре­гулируют длину оттяжек и концы их завязывают узлом. При рас­тяжке ловушки на полу могут быть обнаружены дефекты в швор­ке: провисла одна из боковых наклонных стенок одной из секций; боковая стенка секции очень крутая или сужена; излишне широ­кой оказалась продольная верхняя щель; густо схвачено лишнее полотно. Все обнаруженные дефекты необходимо сейчас же устра­нить вплоть до распарывания неправильного шва и повторной шворки мест с обнаруженным дефектом.

Постройку больших ловушек выполняют с чередованием креп­ления к плахе камеры поперечных сплошных стенок и стенок, имеющих только открылки.

Pages: 1 2 3 4

Оставить комментарий